Pembuatan starter Bahan : Nanas, gula pasir, dan air. Alat : blender, saringan halus, kain halus, botol atau toples kecil. Langkah Pembuatan : 1. kupas nanas, potong kecil lalu blender. 2. Ambil jus nanas lalu gunakan penyaring untuk memisahkan ampas dan air nanas. Yang kita gunakan adalah ampasnya. 3. Campurkan ampas, air dan gula dengan perbandingan 6 : 3 : 1. Aduk-aduk sampai tercampur lalu tuang ke dalam botol, tutup dengan kain halus (dengan begini oksigen masih bisa masuk namun debu kotoran tidak bisa) 4. Diamkan di tempat yang bersih dengan suhu 28 -31 celsius selama14 - 21 hari, selanjutnya akan muncul lapisan putih di atas campuran tersebut. Lapisan tersebut merupakan bakteri Acetobacter xylinum yang berguna untuk memfermentasi air kelapa. Cara Membuat Nata De Coco dengan Urea Bahan : Air Kelapa 1 liter Gula pasir 100 gram Bibit n...
good
BalasHapusok thanks
BalasHapus